Por que amamentar?
Vantagens para o bebê
Segundo a Organização Mundial de Saúde todo bebê deve ser amamentado exclusivamente ao seio até os 6 meses de idade (não necessitando de água ou chás). Mas o aleitamento materno, com complemento após o sexto mês de vida, traz vantagens para a criança até no mínimo os 2 anos de vida.
As pesquisas mostram que os bebês amamentados ao seio são mais inteligentes, o contato físico entre o bebê e a mãe facilita o relacionamento futuro desta criança com as outras pessoas e diminui o risco de adoecer e até de morrer.
O leite materno contém endorfina, substância química que ajuda a suprimir a dor. É uma boa idéia amamentar o bebê logo após ele ser vacinado. Ajuda a superar a dor e o leite materno também reforça a eficiência da vacina.
O leite materno contém água em quantidade suficiente, mesmo em clima quente e seco.Contém proteína e gordura na quantidade certa, mais lactose (açúcar do leite) do que os outros leites, vitaminas, ferro, cálcio e fósforo em quantidades adequadas e também lipase, uma enzima que digere gorduras, por isso o leite materno é facilmente absorvido e digerido.
O aleitamento materno exclusivo protege contra infecções pois contém imunoglobinas e leucócitos em sua composição.
O ato de sugar o seio é importante para o desenvolvimento da musculatura da face e da mandíbula. Quanto maior o período de amamentação, menor o risco de má-oclusão. Por outro lado, a mamadeira com açúcar, especialmente as oferecidas à noite, é causadora de cáries precoces, se não for feita uma higiene bucal adequada.
Os bebês prematuros são especialmente beneficiados com a amamentação. O leite produzido pelas mulheres que tiveram bebês prematuros, durante o primeiro mês do pós-parto, mantém uma composição semelhante ao colostro - que é um leite muito mais forte. Dessa forma os prematuros ficam mais protegidos contra a enterocolite necrotisante, uma grave doença que pode acometer os recém-nascidos prematuros.
Vantagens para a mãe
A amamentação aumenta a segurança da mãe e diminui a ansiedade. O volume do útero diminui mais rapidamente e evita a hemorragia no pós-parto, uma das principais causas de mortalidade materna no Brasil.
A mulher que amamenta tem menos risco de ter câncer de mama e osteosporose.
Como as mulheres que amamentam exclusivamente demoram mais tempo para menstruar, aumenta o estoque de ferro do organismo, protegendo contra a anemia por falta de ferro.
A amamentação estabiliza o progresso de endometriose materna. Não amamentar aumenta o risco de desenvolver câncer de ovário e câncer endometrial.
Amamentar ajuda a mulher voltar ao peso normal mais rapidamente.
Após um período inicial, de adaptação, a amamentação se torna muito prática. Não é necessário comprar leite, preparar as mamadeiras, levar todos os utensílios quando sai de casa. Basta que você esteja presente com o seu leite. Tudo limpo, fácil e na temperatura ideal.
Primeiro vem o colostro
Nos primeiros dias após o nascimento, seu seio vai produzir uma substância cremosa, altamente proteica, rica em fatores de crescimento, com baixa gordura e rica em imunoglobulinas que fortalecem o sistema imunológico do bebê - é o chamado colostro. Provavelmente, nos últimos meses da gravidez você já viu algumas gotas dessa substância grossa e amarelada no seu seio.
O colostro tem poder laxante ajudando a eliminar o mecônio (primeiras fezes do bebê que são escuras) e reduzir a icterícia, acelera a maturação intestinal, previne alergia e intolerância alimentar. Como é rico em vitamina A, reduz a gravidade de algumas infecções como sarampo e diarréia e previne doenças oculares causadas por deficiência de vitamina A.
O colostro é exatamente o que o bebê precisa nos primeiros dias!
Como o leite flui de você para seu bebê
O bebê suga seu mamilo, estimulando a glândula pituitária a liberar a ocitocina - assim como a prolactina - em sua corrente sangüínea.
Quando alcança seu seio, a ocitocina faz com que os minúsculos músculos em torno dos alvéolos (cheios de leite) contraiam-se. O leite é expelido para os ductos por onde é transportado para os seios lactíferos, que ficam logo abaixo da aréola. Enquanto suga, seu bebê pressiona o leite que está dentro desses seios lactíferos e faz com que jorrem direto em sua boca.
A criança não consegue quantidade suficiente de leite somente pela sucção, precisa do reflexo de "descida" para ajudar. Se o reflexo não funcionar a criança não conseguirá leite suficiente.
Ajudando e Inibindo o Reflexo da Ocitocina
O reflexo da ocitocina é mais complicado do que o reflexo da prolactina. Os sentimentos e pensamentos da mãe podem afetar esse processo. Freqüentemente seus sentimentos ajudam, mas algumas vezes podem inibir o reflexo.
A glândula de uma nutriz pode produzir ocitocina se pensar no filho com carinho, ao trocar olhares com ele ou se escutar seu choro. A seguir, ela sente a contração na mama e o leite pode "descer". Suas mamas estão prontas para amamentar... Pensamentos positivos e um ambiente calmo para amamentar ajudam neste processo.
Por outro lado, preocupação, medo, dor e vergonha podem dificultar esta "descida do leite", inibindo o reflexo da "descida".
Nos primeiros dias de amamentação, você pode sentir algumas contrações em seu abdômen enquanto o bebê suga. Esse pequeno desconforto sinaliza a liberação da ocitocina, que ajuda a contrair o útero, fazendo com que ele retorne ao tamanho normal mais rapidamente (e a diminuindo o risco de hemorragia no pós-parto, uma das principais causas de mortalidade materna no Brasil). Este mesmo hormônio foi responsável pelas contrações do seu útero no parto e faz parte das relações sexuais. Você vai sentir-se mais calma, satisfeita, e alegre enquanto nutre seu bebê. Por isso a ocitocina é conhecida como o hormônio do amor.
Leite Maduro
Em uma ou duas semanas, o leite aumenta em quantidade e muda seu aspecto e composição. Este é o leite maduro que contém todos os nutrientes que a criança precisa para crescer. O leite materno maduro parece mais ralo que o leite de vaca, o que faz com que muitas mães pensem que seu leite é fraco. É importante esclarecer que esta aparência aguada é normal e que o leite materno fornece água suficiente, mesmo em climas muito quentes.
A composição do leite materno muda até mesmo durante a mamada! O leite do no início da mamada parece acinzentado e aguado. É rico em proteína, lactose, vitaminas, minerais e água.
O leite que surge no final da mamada parece mais branco do que o leite do começo porque contém mais gordura. A gordura torna o leite do fim mais rico em energia. Fornece mais da metade da energia do leite materno.
É importante deixar que o bebê pare espontaneamente de mamar. A interrupção da mamada pode fazer com que receba pequena quantidade de leite do fim (e, conseqüentemente, menos gordura).